Orte von Kirche für Frauen

• Katholische Frauengemeinschaft (kfd)

Die kfd ist bundesweit einer der größten Verbände. In Sinzig gibt es ca. 440 Mitglieder. Etwa 30 Bezirksfrauen verteilen die Rundschreiben „Frau & Mutter“, gratulieren Mitgliedern zum Geburtstag, kassieren Beiträge und kommen mit Frauen ins Gespräch. Für alle Mitglieder 1x im Monat Frauenmesse mit anschließendem Gesprächskreis. Nach Möglichkeit 1x im Monat eine weitere Aktivität.

• Praktizieren eines echten christlichen Miteinanders, damit alle Frauen sich in Freud und Leid geborgen und aufgehoben wissen
    • Einsetzen für die Interessen und Rechte von Frauen
    • Forderung einer gerechten Teilhabe von Frauen an der Entscheidungsmacht in Wirtschaft, Politik und Kirche

• 1x im Monat Frauenmesse, Besinnungsnachmittage in der Fastenzeit und im Advent
    • Wallfahrten
    • Gesprächskreis, Ausflüge, geselliges Beisammensein, Erntedankfest,...
    • Fortbildungsveranstaltungen für die Bezirksfrauen

Vorsitzende:Monika Buckstegge
    Vorstand:Anja Haupt
    Cornelia Lange
    Marlene Monreal

• Katholische Frauengemeinschaft Westum

Text folgt

• Frauen & Frauen

Ziele:

Frauenbiographien sind bunt und vielfältig.

•     Raum schaffen für Fraueninteressen und Frauenrechte
    •     Initiativen und Projekte von und für Frauen
    •     zeitlich und inhaltlich flexibel auf die Bedürfnisse, Interessen und Ideen von Frauen reagieren

Inhalte:

Das Halbjahresprogramm der Gruppe ist eine Mischung aus politischen, kreativen, spirituellen und kulturellen Aktionen. So kann für jede etwas dabei sein und jede ist frei in der Entscheidung, da zu sein oder nicht.

Gestaltung:

Viele Themen der Gruppe haben sich in der Form eines Frauenfrühstücks am Samstag etabliert. Daneben gibt es Abendveranstaltungen (Vino-Kino) oder Fahrten (Museen). Die Arbeitsformen sind so vielfältig wie die Teilnehmenden. Impulsreferate, Filme, Einzel- oder Gruppenarbeit, Gespräche in der Gruppe,...Frauen & Frauen ist eine offene Gruppe, die sich über jedes neue Gesicht freut.

Ansprechperson:
    Claudia Henn Tel. 02642-6212